Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 



  Статьи

 

 

Главная Инфор-MIX Аквариумы в мире Аквариумы из разных уголков Земли

Аквариум для содержания обитателей моря в ресторане (Китай)

  Назад

Рестораны южного Китая славятся огромным разнообразием подаваемых к столу блюд из морских обитателей. Морская пища ("sea food" или "сифу", как ее называют сами китайцы) пользуется огромной популярностью среди местного населения и туристов.

В пищу идет все, что обитает в океане, несмотря на размер, ядовитость и видовую принадлежность. Сотни рыболовецких лодок постоянно находятся в океане, а на берегу местное население собирает прибрежных обитателей.

Блюда в этих ресторанах изготавливаются из рыбы, в том числе мурен, групперов, акул и скатов, ракообразных (креветки, разнообразные крабы, лангусты, омары), моллюсков (в том числе и ядовитых текстильных конусов или огромных хароний), иглокожих (морские ежи и морские звезды). У морских звезд в пищу употребляется выворачивающийся наружу желудок, который готовится в китайских специях.
Основной вид, используемый в пищу - Culcita novaeguineae.

Пойманная морская живность развозится рыбаками по точкам общепита, где она содержится в больших аквариумных комплексах с общей системой фильтрации. Посетители могут выбрать понравившуюся "еду", которую приготовят тут же. Надо отметить что каждый такой комплекс содержит несколько десятков аквариумов. А ресторанов , особенно в курортных местах, сотни... Поэтому нагрузка на прибрежные экосистемы океана запредельно высокая.


Ресторанный аквариумный комплекс. Десятки аквариумов объединены в общую систему, таким образом, чтобы посители могли выбирать понравившихся им животных, которых им приготовят тут же и за короткое время.


В аквариумах ресторана находятся групперы, луцианы, рыбы-попугаи и прочие пелагические рыбы. Иногда встречаются рестораны в которых к столу предлагаются даже рыбы-наполеоны (Cheilinus undulatus) и крылатки (Pterios volitans)!

На всех аквариумах размещены таблички с названиями животных на двух языках (английский и китайском) с указанием цены.


Представлены иглокожие: морские звезды Protoreaster nodosus и Culcita novaeguineae; морские ежи Tripneustes gratilla!

Оборудование: Аквариумы объединены в систему с общей простой системой фильтрации. Вода в баках поставляется из моря, затем циркулируя по системе. Как правило на всю систему может быть установлен один-два внешних фильтра и множество компрессоров для аэрации.

Температура воздуха в регионе в среднем около 30 градусов, поэтому вода нагревается достаточно быстро. Решением проблемы является либо смена воды, либо охлаждение ее с помощью промышленных холодильников, которые доступны для крупных ресторанов.

Большое разнообразие моллюсков - от двустворчатых до головоногих. Например эти аквариумы предназначены для передержки устриц и моллюска лиоконха. Иногда встречаются тридакны и конусы (Conus textile, Conus canonicus). Удивительно, но все моллюски отсортированы по видовой принадлежности. Большой популярностью пользуются блюда из моллюсков: туррителла буравчик (Turritella terebra), которая поставляется в массовом количестве.
В данном аквариуме находятся большое количество мурен разных видов (Gymnothorax fimbriatus, Gymnothorax flavimarginatus, встречаются G. javanicus, G. favagineus и другие виды). В соседнем аквариуме красавец лобстер украшенный (Panulirus ornatus).