A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
   



  Статьи

 

 

Главная Статьи Дизайн, концепции, стили

Аквариум «Местная река» (Local River) дизайнера Матье Леханнера

Назад
   


Это дизайнерский проект, поэтому не стоит строго оценивать его с технической или биологической точки зрения. Перед нами концепт аквариума, который придумали французские дизайнеры Матьё Леханнер (Mathieu Lehanneur) и Энтони ван ден Боссе (Anthony van den Bossche).

По замыслу дизайнеров, Local River предназначен для выращивания съедобных растений, например овощей, и разведения пресноводных рыб, которых также можно использовать в пищу. Этот аквариум представляет собой комбинированную систему, объединяющее функции водоёма и плантации, в котором можно выращивать овощи и одновременно разводить пресноводную рыбу (форель, угрей, окуней, карпов и других).

Создана мини-экосистема - растения орошаются водой из аквариума, которую они очищают с помощью своей корневой системы. Этот принцип хорошо известен и даже используется в морских аквариумных системах, где в качестве растений используются мангры. В данном случае, растения получают питательные вещества из отходов жизнедеятельности рыб. О полноценном блансе не идет и речи, важен сам принцип...


На создание «Местной реки» дизайнера вдохновило движение локавористов (locavores) – людей, потребляющих в пищу продукты только местного производства, которая была выращена в радиусе около 160 км от их дома. Слово "локавористы" является словарной комбинацией, которую можно перевести как "местноядный" или "локальнопитающийся".

По убеждению локавористов, это позволяет избежать использования в пищу загрязнённых продуктов питания и обеспечивает доступ к свежим овощам, фруктам и мясу..

А началось все достаточно просто, в августе 2006 года. Четверо американок, заботящихся о защите окружающей среды, задумались, что на доставку продуктов из удаленных мест (других стран, городов и континентов) тратится значительное количество топлива, которое, в конце концов, попадает в атмосферу в виде вредных газов.

Потому подруги решили в течение одного месяца (август) не есть ничего, что было произведено за пределами круга диаметром 100 миль (160 километров) от их родного города. В следующем 2007-м эксперимент повторили, уже в течение двух месяцев. В настоящее время к движению присоединяется всё больше людей. Такое ограничение не приводит к заметному обеднению рациона, т.к. в "позволительном" радиусе производится огромное количество продуктов, в том числе устрицы, мидии, лосось, треска, крабы и палтус, осётр, говядина, сыр и молоко, курятина, баранина, фрукты и овощи, грибы и вино. Хотя, ради справедливости надо сказать, что речь идет о приморской Калифорнии с прекрасным южным климатом.


Аквариум-теплица Матье Леханнера, который позволяет выращивать еду у себя дома, основано на принципе аквапоники – взаимозависимости двух видов живых организмов – растений и рыб. Овощи, произрастающие в установленных на аквариуме стеклянных ёмкостях, способствуют очистке воды от нитратов и других вредных веществ.

 

Растения извлекают питательные вещества из богатых нитратами выделений рыб. Таким образом, они действуют как природные фильтры, которые очищают воду, поддерживая при этом жизнеспособность всей экосистемы.

 

Матье Леханнер родился в 1974 году в Париже, где и работает. В последнее время его интересы сместились в сторону "зеленых" проектов, таких как "Local River" или "Bel-Air", который представляет собой смесь цветочного горшка и очистителя воздуха. Помимо очищающей функции эти устройства должны придавать интерьеру футуристический вид.

Компьютерный эскиз проекта.

Материалы, используемые при изготовлении аквариума Матье Леханнера:

- стекло, литое и горячей формовки,
- водный насос,
- гибкие шланги для соединения помпы со стеклянными мини-теплицами.

Размеры конструкций:
- большой аквариум : 160 x 73 x 98 см,
- маленький аквариум: 73 x 45 x 90 см.


По словам Матье Леханнера, «Местная река» способна заменить так называемые «TV-аквариумы» аквариумами-холодильниками, не уступая им в декоративных свойствах, но обладая при этом настоящей практичностью функциональностью.

Презентация проекта прошла с 25 апреля по 21 июня 2008 года в Artists Space Gallery (Нью-Йорк, США).

 

Конечно, при взгляде на данный аквариум трудно представить его повседневное практическое применение. Но как и все концепты этот проект лишь указывает направление, задает вектор дальнейшего развития технологии и движения мысли.

В данном случае это создание совсем домашних устройств для выращивания пищи, а в перспективе может быть и утилизация отходов, получение энергии, очистка воздуха и кто его знает чего еще.