A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Талассомы используют инструменты для размельчения пищи

 
Назад
20 февраля 2010

Copyright © Leonard Low, Creative Commons

Ученый из Польши сделал запись одного из первых зарегистрированных случаев использования инструмента рыбами при потреблении пищи.

Доктор Л. Паско из Института Зоологии в Университете Вроклава наблюдал за зебрасомой Хардвика (Thalassoma hardwicke) в аквариуме и заметил, что когда рыбе предлагали корм с размером гранул слишком большого размера, чтобы проглотить их целиком или разорвать челюстями, рыба утаскивала его к импровизированной "наковальне", в роли которой выступал какой-нибудь камень. С помощью него талассома разбивала корм на частички достаточно мелкие, чтобы их можно было проглотить.

Подобное поведение повторялось неоднократно, не менее 15 раз. Поэтому можно утверждать, что это не случайность. Рыбы запоминали конкретный камень, помнили его функциональные особенности и выбрав, постоянно использовали в качестве наковальни.

Автор исследования отметил, что при содержании рыб рода Thalassoma в аквариуме, им должно быть обеспечено присутствие камней с грубой поверхностью, особенно когда в их рационе присутствует твердый корм. Паско отметил, что отмечено совсем немного случаев, когда рыбы используют инструменты или субстрат в качестве псевдоинструмента. Результаты исследования должны быть опубликованы в предстоящем выпуске журнала Zoo Biology.