A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Новые факты о размножении желтой зебрасомы

Назад
6 мая 2010
Ученые, изучающие воспроизводство желтой зебрасомы обнаружили, что размножение этой рыбы связано с лунным циклом и достигает максимума в конце весны и лета.

Фотография: © Колобов Михаил (Kolobov Mikhail)

Эксперты из Гавайского Университета Рыболовства (University of Hawaii's Cooperative Fishery Research Unit) исследовали половое поведение и репродуктивные показатели желтой зебрасомы Zebrasoma flavescens в течение целого года, отслеживая динамику вымет самками икринок.

Желтая зебрасома является весьма популярным обитателем морских аквариумов, а в природе обитает в Тихом океане и, в частности, в районе Гавайских островов, где и были собраны экземпляры для настоящего исследования.

В процессе исследования, на фоне фаз лунного цикла, учитывались репродуктивные показатели самок - изменения в ежедневном производстве икринок, гонадосоматический индекс (ГСИ) и доля самок с икрой. (Гонадосоматический индекс рассчитывается как отношение массы гонад к массе тела вез внутренностей и обычно выражается в процентах. Прим. ARTBIOS).

Также учитывалась доля вителлогенных ооцитов в яичниках.(Вителлогенез [от лат. vitellus — желток и греч. genesis — зарождение, образование], синтез и накопление желтка в развивающихся женских половых клетках (ооцитах) в период оогенеза. Вителлогенез начинается на относительно поздних стадиях оогенеза, к концу которого объем ооцита может увеличиваться в десятки тысяч раз. В растущий ооцит поступают нуклеиновые кислоты, аминокислоты, углеводы, жиры и белки, используемые им для синтеза и накопления желтка, что приводит к формированию богатого желтком яйца у тех животных, зародыш которых длительно неспособен самостоятельно питаться. Прим. ARTBIOS).

Полученные результаты, которые были опубликованы в последнем выпуске журнала Journal of Fish Biology, показывают, что репродуктивный максимум Z. flavescens достигает своего пика в конце весны и лета - самки производят наибольшее количество икринок и выметывают их на протяжении, по крайней мере, двух дней. Продукция икринок была наиболее низка в период с ноября по февраль, хотя ее некоторый минимальный уровень сохранялся и в этот период.

В зависимости от времени года, в который были пойманы рыбы, самки выметывали от 44 до 24 000 икринок. Как обычно для рыб, некрупные самки с длиной тела 8-12 см, выметывали небольшое количество икринок, в то время как крупные особи, с длиной тела более 12 см, выметывали более 20 000 икринок за один раз.

Была произведена оценка плодовитости среднестатистической самки, которая составила более миллиона икринок в год (среднестатистическое значение 1 055 628 ± 120 596 икринок).

Авторы исследования отмечают, что настоящее исследование иллюстрирует важность понимания зависимости репродуктивного цикла, от лунных циклов, особенно для рыб, которые в течение года многократно мечут икру. Отмечается, что способность оценивать годовую продуктивность для большего количества многократно мечущих икру видов рыб, облегчит экспертизу влияния вылова рыбы на структуру их популяций и морские биоценозы в целом.

Литература: Bushnell ME, Claisse JT and CW Laidley (2010) - Lunar and seasonal patterns in fecundity of an indeterminate, multiple-spawning surgeonfish, the yellow tang Zebrasoma flavescens. Journal of Fish Biology, Volume 76, Issue 6, pages 1343-1361.