A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Черные кораллы содержат фотосинтетические водоросли

Назад
3 ноября 2010

Недавние исследования показали, что зооксантеллы (водоросли, которые являются симбионтами огромного количества видов рифообразующих кораллов и обеспечивают их необходимыми питательными веществами) обитают также и в тканях глубоководных кораллов.


Фотография: © Neil Walker с сайта www.ianskipworth.com

Исследование, опубликованное в журнале "Proceedings of the Royal Society B", показывает, что в черных кораллах содержатся фотосинтетические водоросли рода Symbiodinium, несмотря на распространенное мнение, что на больших глубинах, где обычно обитают черные кораллы и где очень мало солнечного света, симбиотические водоросли в тканях кораллов не живут.

Ученые из Гавайского Института биологии моря (HIMB), собрали 14 видов черных кораллов обитающих в океане вокрун Гаваев на глубинах от 10 до 396 метров.

Затем, добытые экземпляры кораллов были исследованы на наличие в их тканях симбиотических водорослей с использованием молекулярных и гистологических методов. Результаты оказались неожиданными, так как у 71% видов были обнаружены симбиотические водоросли.

Аспирант, Даниэль Вагнер из Гавайского Института биологии моря, возглавлявший исследование, говорит: "Поскольку черные кораллы обитают преимущественно в глубоких и темных местах, большинство людей, предполагает, что они не могут быть хозяевами симбиотических водорослей. На данный момент, мы не знаем как эти водоросли могут существовать в экстремальных условиях, и это, безусловно, подчеркивает, как мало мы знаем о биологии глубоководных рифов."

Исследование, на сегодняшний день, представляет собой самый серьезный отчет о водорослях Symbiodinium. Это очень важное открытие в области биологии кораллов, которое также подразумевает, что некоторые представители этих водорослей имеют весьма широкий диапазон экологических предпочтений и сред обитания.

Черные кораллы имеют большое культурное и экономическое значение на Гаваях, так как официально считаются драгоценным материалом и собираются на коммерческой основе для использования в ювелирной промышленности.

Дополнительные сведения см. в статье: "Azooxanthellate? Most Hawaiian black corals contain Symbiodinium", Daniel Wagner, Xavier Pochon, Leslie Irwin, Robert J. Toonen and Ruth D. Gates doi: 10.1098/rspb.2010.1681.