A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Морской слизень Elysia chlorotica и хлорофилл

 
Назад
13 января 2010

Небольшой морской моллюск питается за счет фотосинтеза как и растения. В его ДНК присутствует ген, который помогает осуществлять фотосинтез. Правда, нет хлоропластов, которые необходимы, чтобы хлорофилл заработал. Однако моллюск эту проблему решил - он забирает хлоропласты из клеток водорослей, которые прокалывает и высасывает их содержимое как комар.


Фотография Nicholas E. Curtis and Ray Martinez

Группа ученых из Техасского сельскохозяйственного университета (Texas A&M University) изучали моллюсков Elysia chloroticaв течение 20 лет и обнаружили, что они могут поддерживать процессы фотосинтеза в своих собственных клетках. Моллюск питается водорослями, высасывая содержимое их клеток, а хлоропласты "складируя" их в своих собственных. Хлоропласты не только остаются в его теле, но и продолжают функционировать. Возможность питаться солнечной энергией помогает Elysia chlorotica пережидать трудные времена, когда пищи не хватает. Запаса накопленных хлоропластов хватает моллюску на всю его жизнь - 10-12 месяцев. Для того, чтобы в организме моллюска проходил фотосинтез, требуется около 2000—3000 генов, регулирующих работу всей этой сложной системы. В геноме животных такого набора нет. Почему же хлоропласты продолжают работать?

Оказалось, что в клетках Elysia chlorotica есть по крайней мере один ген, который требуется для фотосинтеза. Он отвечает за стабилизацию марганца в фотосинтетической системе. Вероятно, что у моллюска есть еще другие гены, которые позволяют хлоропластам полноценно функционировать. Молодые моллюски появляются на свет полностью готовыми к фотосинтезу, и в первое время быстро набирают свой собственный запас хлоропластов, которые не передаются им от родителей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences и на сайте университета.

к сведению...

Моллюск Elysia chlorotica (Gould, 1870 )

Фото с сайта sbe.umaine.edu

Elysia chlorotica - небольшой морской моллюск, который внешне напоминает голожаберных моллюсков, но не принадлежит к этой группе, а относится к отряду Sacoglossa (Мешкоязычные). Многие из членов этой группы используют хлоропласты поедаемых ими морских водорослей - явление известное как клептопластия. E. chlorotica - один из моллюсков использующий солнечную энергию с помощью хлоропластов из поедаемых ими водорослей Vaucheria litorea. Водится на Восточном побережье США, от Новой Шотландии до Флориды. Встречается на литорали и соленых маршах.

Взрослые особи обычно ярко-зеленого цвета, из-за присутствия хлоропластов в клетках пищеварительной системы моллюсков. Иногда, моллюски могут быть красноватыми или сероватыми - в зависимости от количества накопленных хлоропластов. E. chlorotica имеет типичную для элизиид форму с большими боковыми параподиями, которые могут изгибаться, закрывая тело моллюска. Моллюск может вырастать до 60 мм в длину, хотя обычные размеры 20-30 мм.

Питается растущей в литоральной зоне водорослью V. litorea, прокалывая стену клетки водоросли с помощью своей радулы, затем высасывая содержимое клеток. Вместо того, чтобы переварить все содержимое клетки водоросли, моллюск сохранят хлоропласты в нетронутом виде, накапливая их в своих собственных клетках и обширной пищеварительной системе. Накопление хлоропластов молодыми моллюсками начинается сразу после того, как они начинают питаться водорослями. Молодь моллюсков имеют коричневую окраску с красными пятнами, пока не накопят достаточного количества хлоропластов. В самом начале элизия вынуждена постоянно подкармливаться водорослями, чтобы восполнять погибающие хлоропласты, но через некоторое время они проникают в клетки кишечника и стабилизируются.

Взрослые E. chlorotica - синхронные гермафродиты, т.е. они способны продуцировать одновременно и мужские и женские половые продукты. Однако, самооплодотворение не характерно для этого вида, обычно происходит перекрестное оплодотворение.

Существование хлоропластов в клетках позволяет моллюску осуществлять фотосинтез как растения. Это выгодно выгодно для него, поскольку в местах, где нет достаточного количества пищи, моллюск может продержаться в течение нескольких месяцев на сахаре, полученного посредством фотосинтеза. Хлоропласты в клетках моллюска могут функционировать от девяти до десяти месяцев. Хотя E. chlorotica не способна синтезировать собственные хлоропласты, она способность поддерживать жизнедеятельность хлоропластов, полученных из водоросли V. litorea. Исследователи нашли необходимый для поддержания процессов фотосинтеза ген, psbO в ДНК самого моллюска, идентичной гену водоросли. Ученые сделали вывод, что ген, вероятно, был приобретен через горизонтальный перенос генов, поскольку он уже присутствует в яйцах и половых продуктах E. chlorotica. "Горизонтальный" перенос генов определяется как перенос генетической информации от одного генома к другому, в особенности между двумя видами. Данный термин был придуман для того, чтобы отделить этот тип переноса от обычного "вертикального" переноса, в котором предковое поколение передает генетическую информацию потомству.

(добавлено ARTBIOS)


Источник: - www.livescience.com