A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


 

Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Флуюоресцентные цихлиды "сделаны на Тайване"

Назад
3 июля 2010

Фотография: © JY Lin Co Ltd

Совет Сельского хозяйства Тайваня на прошлой неделе обнародовал сообщение, что ему, в сотрудничестве с Академией Sinica (Национальная академия исследований Тайваня), удалось вывести флуоресцентных трансгенных чернополосых цихлазом (Amatitlania nigrofasciata) и скалярий (Pterophyllum scalare).

Это достижение - кульминация семилетней работы ученых и представляет собой самое значительное генетическое изменение аквариумных рыб из сделанных до настоящего времени, после Glofish ™ данио рерио(Danio rerio) и флуоресцентной медки японской (Oryzias latipes).

Последний вид был разрешен к продаже на Tайване как аквариумная рыба с 2003 года.

По словам доктора Чин-Ю Чен (Chih-Yi Chen), который возглавлял команду исследователей в Институте биологии клеток и организмов аквадемии Синика (Academia Sinica), сообщил, что выведение трансгенных рыб потребовало значительных усилий из-за особенностей их размножения. Нерест этих рыб труднее контролировать, чем нерест рыб, обычно использующихся в лабораторных исследованиях и которых удалось генетически модифицировать ранее.


Фотография: © JY Lin Co Ltd

Ученым приходилось постоянно следить и контролировать процесс откладки икры, чтобы успеть сделать микроинъекцию генов на ранней стадии развития икринки, пока она не начала процесс деления клеток.

Однако больше всего препятствий возникло при производстве флуоресцентных скалярий, так как в данном случае, не могли быть использованы микроинъекции .

Вместо этого использовался процесс электропорации ("электропорация" — создание пор в бислойной липидной мембране клеток под действием электрического поля. Это явление используется в биотехнологии для внедрения ДНК или РНК в клетки млекопитающих, бактерий или растений. Примеч. ARTBIOS.RU).

Трансгенная чернополосая цихлазома Amatitlania nigrofasciata получена уже в пятом поколении, что говорит о надежном закреплении генетических изменений и технология генетической модификации была уже передана частным компаниям для коммерческого производства. О скаляриях пока никакой информации предоствлено не было.

Приблизительно в течение одного года будут вестись исследования, которые определят насколько новые рыбы безопасны для окружающей среды. Исследования предполагается завершить к 2011 году.

Предполагается, что флюоресцирующие рыбы станут модным объектом для содержания в аквариуме и их продажи станут массовыми уже к 2012 году, с объемом рынка не менее 60 миллионов долларов в год. Во многих странах продажа трансгенных животных и растений запрещена законом. Эксперты прогнозируют, что следует ожидать массовый поток светящейся контрабанды из стран Юго-Восточной Азии.