A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Новый вид лягушек меняет свой цвет

 
Назад
12 марта 2010
Новый вид лягушек Oreophryne ezra поразительным образом изменяет свою окраску по мере взросления - от черного с желтыми пятнами в молодом возрасте, до персикового с голубыми глазами у взрослых особей.

Фотография Фреда Крауса (Fred Kraus), copyright ©ASIH

Oreophryne ezra (Kraus and Allison, 2009) была обнаружена в 2004 году в крошечном горном влажном леске в юго-восточной Папуа-Новой Гвинее.

Этого леса долгое время избегали местные жители, полагая, что туманные джунгли запретны и охраняются духами леса. В настоящее время известно несколько других лягушек, которые изменяют свою окраску по мере взросления, но в данном случае удивляет разительность перемены, отмечает Фред Краус (Fred Kraus), зоолог позвоночных из Епископского Музея (Bishop Museum) в Гонолулу, Гаваи.

(См. врезку внизу о другом виде лягушек изменяющих свою окраску и обнаруженного в августе 2009 года.)

Подростки этого вида напоминают окраской ядовитых лягушек-древолазов. Молодые лягушки даже сидят на листьях средь бела дня, не заботясь о своей безопасности, как-будто полностью уверены в неотразимости своей "ядовитой" окраски. Однако, если молодь имеет предупреждающую окраску - почему взрослые особи утеряли ее? На первый взгляд это кажется бессмысленным.

Чтобы решить по крайней мере часть загадки, Фред Краус хотел бы проверить, имеют ли молодые лягушки яд на самом деле или это чистая мимикрия. Краусу, вероятно, придется поспешить со своими исследованиями, поскольку маленькому ареалу обитания этих амфибий угрожает опасность, как от людей, так и в следствие изменения климата в регионе. В результате потепления туманные леса могут исчезнуть, а теплолюбивая растительность из низин начнет вытеснять горные виды растений. Поскольку новый вид обнаружен на возвышенности высотой всего 200 метров, это может произойти даже из-за незначительного колебания климата. Результаты исследования опубликованы декабрьском выпуске журнала Copeia.

Литература: Fred Kraus and Allen Allison. A Remarkable Ontogenetic Change in Color Pattern in a New Species of Oreophryne (Anura: Microhylidae) from Papua New Guinea // Copeia 2009(4):690-697

к сведению...

Фотография Adrian Garcia R., Зоологический музей Университета Коста-Рики

Особи недавно открытого вида лягушек Diasporus ventrimaculatus, обнаруженного в горах Таламанка южной Коста-Рики изменяет окраску в зависимости от пола и возраста. Самки - черные с белыми пятнами на животе (фото), а самцы имеют черные, белые, и коричневые пятна на оранжево-красном фоне. Молодые лягушки любого пола - главным образом коричневого цвета с небольшим количествои бежевых и черных пятен на брюшной стороне. Этот тип цветового полиморфизма необычен для рода Diasporus. Многочисленная популяция этих амфибий была обнаружена в высокогорном дождевом лесу. Однако, ареал обитания ограничен всего тремя квадратными километрами, что делает шансы на выживание вида незначительными.

Фотографии особей Diasporus ventrimaculatus: А - самка; Б - самец; В - ювенильная особь. Фото из цитируемой статьи.

Литература: Chaves G., Garcia-Rodriguez A., Mora A., Leal A. A new species of dink frog (Anura: Eleutherodactylidae: Diasporus) from Cordillera de Talamanca, Costa Rica // Zootaxa 2088: 1–14 (2009)

Источник: - http://news.nationalgeographic.com