Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Тело морского ежа - один большой глаз?

 
Назад
5 января 2010

Пурпурный морской еж.
Фото: Claire Fackler, NOAA National Marine Sanctuaries

Исходя из последних исследований, морские ежи могут использовать всю поверхность своего тела как один большой составной глаз.

В природе морские ежи избегают хищников, находят пищу и укромные углы, чтобы прятаться, хотя и не имеют глаз в обычном понятии. Тогда встает вопрос - как они видят?

Генетический анализ ДНК морских ежей показал, что они имеют светочувствительные молекулы, главным образом, в их амбулакральных ножках и в крошечных придатках, расположенных между игл. "Это наводит на мысль, что вся поверхность их тела действует как один большой глаз", - сказал исследователь Сенк Джонсен (Sonke Johnsen), морской биолог из Университета Дьюка, США.

Ученые предположили, что спинные иглы морских ежей могли бы помочь им различать некоторые визуальные детали, отображаемые на экране. Если бы это оказалось верным, ежи с плотно упакованными спинными иглами имели бы относительно более острое зрение. Такое поведение хорошо знакомо аквариумистам, которые содержат морские аквариумы с рифовыми беспозвоночными - морские ежи рода Diadema, при возникновении опасности, собирают свои иглы в плотный пучок, направленный в сторону объекта, вызвавшего тревогу. Чтобы подтвердить эту гипотезу, Джонсен и его коллеги экспериментировали с калифорнийскими пурпурными морскими ежами (Strongylocentrotus purpuratus). В эксперименте учавствовали 39 экземпляров этого вида, помещенных в ярко освещенный аквариум шириной 1.2 м. В качестве модельного источника угрозы использовали черный диск, размещаемый на стенке аквариума.

Когда использовали диск диаметром 6 см, морские ежи не обращали на него внимания. Однако, когда его размер был увеличен до 9 см, они реагировали однозначно - примерно две трети от всего количества морских ежей начинали двигаться в сторону диска, а одна треть - от него. Их поведение было диаметрально противоположным, и непонятно, что морские ежи видели в образе диска - убежище или хищника. В любом случае, зрение калифорнийского пурпурного морского ежа кажется сходным со зрением наутилусов и мечехвостов, и намного лучшим, чем у морских ежей Echinometra lucunter и Echinometra viridis, которые менее плотно упаковывают спинные иглы.

"Мы считаем, что только животные, которые имеют голову и центральную нервную систему, могут проявлять сложное поведение. Однако мы находим все больше других животных, которые показывают довольно сложное поведение, используя другие способы", - сказал Джонсен.

Хотя морские ежи и не имеют мозга, "вся их нервная система целиком, может действовать как мозг. В нашем случае, мы, как позвоночные животные, имеем нервные системы, которые более или менее управляются центральным мозгом, но морские ежи имеют довольно редкую нервную сеть, в которой, насколько мы можем это утверждать, ни один из участков не напоминает центральный узел обработки информации. Достаточно трудно исследовать их нервные системы, так как их нервы очень и очень маленькие, а сами животные имеют прочный панцирь" - отметил исследователь.

Исследователям весьма интересно узнать, почему некоторые морские ежи двигаются от раздражающего объекта, а другие, наоборот, - к нему. "Есть ли морские ежи, которые всегда убегают или всегда двигаются к нему? Может мы наблюдаем робких и смелых морских ежей? Или это только проявление того, что морской еж "чувствует" в данное конкретное время?" - задавается вопросом Джонсен.

Источник: - www.livescience.com