A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Самки жаб раздуваются, чтобы избежать секса

 
Назад
6 января 2010

Самцы жаб в период спаривания хватают любую самку, которая находится в пределах досягаемости.
Фотография с сайта news.bbc.co.uk

Самцы жаб в период спаривания хватают любую самку, которая находится в пределах досягаемости и удерживают ее в амплексусе. Когда самцов вокруг становится слишком много, женские особи жаб могут иметь большую степень контроля над этим процессом, чем предполагалось ранее.

Сообщение в журнале Royal Society's Biology Letters описывает, как самка тростниковой жабы раздувает свое тело, чтобы препятствовать любвеобильному самцу спариться с ней. Это мешает самцу "удержаться" на самке. Самцы жаб часто борются друг с другом в попытке завладеть самкой. Самки могут фактически управлять результатом соревнования между самцами, раздуваясь в нужней именно ей момент. Ранее предполагалось, что лягушки и жабы развили способность раздувать свои тела воздухом в качестве защиты от хищников - увеличиться в видимом размере и стать слишком большой, чтобы быть проглоченной.


Cамки могут фактически управлять результатом соревнования самцов за них, раздуваясь в нужный момент.
Фотография с сайта news.bbc.co.uk

Доктор Бенджамин Филлипс (Benjamin Phillips) из Университета Сиднея в Австралии и его коллеги, в своей статье отметили, что самцы жаб "схватят любую самку, которая будет в пределах досягаемости и будут удерживаться на ней, если не будут смещены самцом-конкурентом."

В своих экспериментах, ученые отметили, что мужские особи жаб были менее способны удерживать самок в амплексусе, если последняя раздувалась. Филлипс сказал, что ученые и раньше знали, что самки раздувают свои тела в то время, когда самцы борются за обладание ею, но предполагали, что это раздувание было только ответом на физическое напряжение.

"Наша работа показывает, что самки могут фактически управлять результатом соревнования самцов за них, раздуваясь в нужный момент." Это может помочь самке выбрать для спаривания самого большого, самого сильного самцы, который, вероятно, будет отцом самого здорового потомства.

Источник: - http://news.bbc.co.uk