Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

Голожаберный моллюск Phyllodesmium rudmani мимикрирует под коралл ксения

Назад
03 января 2013
Камбала Soleichthys maculosus мимикрирует под ядовитых плоских червей

Еще один удивительный случай мимикрии демонстрирует нам голожаберный моллюск Phyllodesmium rudmani (Burghardt & Gosliner, 2006). В отличие от многих других голожаберных моллюсков, имеющих яркую предупредительную окраску, этот моллюск подражает своей основной пище - кораллам рода ксения, которыми он с удовольствием питается.

Это один из самых фантастических примеров мимикрии, которые до сих пор описаны. Причина того, что данный вид долгое время оставался необнаруженным очевидна - благодаря своему совершенному маскараду, моллюска очень трудно обнаружить. На теле голожаберника формируются выросты, повторяющие по форме полипы мягкого коралла ксения. Ранее мы рассказывали о мимикрии в царстве животных (статьи "Умный осьминог подражает рыбам", "Камбала Soleichthys maculosus мимикрирует под ядовитых плоских червей с невероятной точностью"), но этот случай действительно производит впечатление.

Плоский червь Pseudoceros scintillatus пример для подражания камбалы
Фото с сайта seaslugforum.net

Названного в честь малаколога Уильяма Б. Рудмана, этого голожаберника очень трудно отличить от своей добычи - кораллов рода Xenia. Единственный реальный способ заметить подделку, глядя на моллюсков сверху, - два белых торчащих ринофора, или сенсорных щупальца, которые находятся на передней части тела этих животных.

Интересен факт, что моллюски филодесмиум действительно несут в своем теле симбиотические зооксантеллы Symbiodinium spp., и вероятно, по крайней мере частично, восполняют с помощью них свои потребности в энергии. Зооксантелл они добывают из съедаемых кораллов. Цвет голожаберных моллюсков совпадает с цветом кораллов на которых они живут и питаются.

Как правило, этот вид голожаберных моллюсков находят в зарослях колоний ксении, но иногда встречают и ползающими на рифе. В настоящее время, моллюски обнаружены только на Северном Сулавеси в Индонезии и острове Лусон, Филиппины.

Голожаберники рода Phyllodesmium узкоспециализированные хищники, что и создает такие примеры мимикрии - этим моллюскам просто ничего не нужно, кроме кораллов рода Xenia.

Тело и гладкие ринофоры моллюска полупрозрачные, с беловатым налетом, особенно вблизи кончиков ринофор и ротовых щупалец. Лопастевидные придатки ("сerata", лат.) на теле моллюска имеют цилиндрический ствол, которой расширяется на конце, формируя расширения с продольными гребнями и глубокими канавками. Они то и придают моллюску сходство с ксенией. Каждый такой придаток имитирует форму полипа со сжатыми щупальцами. Цератальный ствол полупрозрачный, белый, кроме расширяющегося кончика, где формируются канавки зеленого или коричневого цвета, по-видимому, в зависимости от цвета ксении на которой питался моллюск. Зеленый или коричневый цвет зависит от симбиотических зооксантелл, которые накапливаются в терминальных мешочках пищеварительной железы, возникающих только на кончиках лопастевидного придатка.

Сайт Blennywatcher.com подготовил несколько больших видео этого голожаберных моллюсков в дикой природе:


Источник: advancedaquarist.com, blennywatcher.com, www.nudipixel.net