A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
     
 

 


 

 


Главная Инфор-MIX Информация, события, факты

"Беременные" самцы рыб-игл высасывают жизнь из эмбрионов

Назад
21 декабря 2009

Давно известно, что самцы морских рыб-игл, а также самцы морских коньков, вынашивают оплодотворенную икру между складками кожи на брюшной стороне своего тела - в выводковой камере. После оплодотворения самка рыбы-иглы откладывает около сотни икринок самцу в выводковую камеру. В ней инкринки развиваются в меленьких рыб-игл, получая питательные вещества и кислород по кровеносным сосудам отца. После вылупления они покидают выводковую камеру. Однако шведские ученые из университета Гетеборга заметили, что некоторая часть икринок в процессе вынашивания бесследно исчезает. Ученые провели эксперимент на самцах длиннорылых рыб-игл Syngnathus typhle.


Рыбы -иглы практически незаметны среди морских трав.
Фотография с сайта news.nationalgeographic.com

Ученые ввели радиоактивные маркеры в икринки до того момента, как они попали в выводковую камеру самца. Теперь биологи надеялись проследить каким образом питательные вещества из исчезающих икринок, переместились внутрь других эмбрионов. Однако радиоактивные метки появились внутри самца рыбы-иглы. Видимо самец, использует кровеносные сосуды в своей выводковой камере не только для того, чтобы снабжать питательными веществами растущие эмбрионы, но и использует питательные вещества запасенные в икринках для своих нужд. То, что самец не перераспределяет питательные вещества между своим потомством, снабжая ими особо нуждающихся, стало понятно после того, когда в растущих эмбрионах не обнаружились радиоактивные маркеры. Грю Саебаккен, одна из авторов исследования, подозревает, что при условиях, когда сам самец не получают достаточно количества пищи, необходимой для пропитания всех эмбрионов, он жертвуют несколькими несколькими из них, чтобы остальные продолжали жить. дальнейшем учёные планируют посадить самцов S. typhle на строгую диету и выяснить, какое количество эмбрионов при этом останется в живых.

к сведению...

Длиннорылая рыба-игла (Syngnathus typhle, Linnaeus, 1758)

Длиннорылая рыба-игла (Syngnathus typhle) получила свое название за длинное, сжатое с боков и высокое рыло, имеющее закругление по переднему краю. Окраска зеленая или буро-красноватая, обычно с черными полосками и пятнышками. Достигает в длину 37 см. Длиннорылая игла-рыба — самый массовый европейский вид морских игл. Она обитает по восточному побережью Атлантики от Норвегии до Марокко, у Британских островов, в Балтийском, Средиземном, Черном и Азовском морях. Держится игла-рыба обычно у берегов, преимущественно в зарослях подводной растительности, среди скал и камней, поросших водорослями. Обычная глубина обитания 10—12 метров. Питается мелкими ракообразными и другими мелкими беспозвоночными. Нерест длиннорылой иглы-рыбы в Черном море проходит в апреле—июле. Процесс размножения характерен для игловых. У самца на брюшной стороне тела есть специальная выводковая камера для икры, образованная двумя складками кожи. Эти складки загибаются на брюхо и прикрывают икринки. После ритуального ухаживания самка обвивается вокруг партнера и откладывает икру в его выводковую камеру, при этом икра оплодотворяется. Края складки сходятся, образуя сумку длиной около 1/3 всей длины тела самца. В камере помещается около 100 икринок. Самец вынашивает икру до тех пор, пока не выклюнутся мальки, некоторое время он носит в сумке и их. Чтобы мальки вышли из выводковой камеры, самец изгибает тело дугой вверх и открывает таким образом сумку. В случае опасности мальки опять прячутся под защиту заботливого отца.

Необходимо заметить что природа за миллионы лет эволюции выработала множество вариантов сохранения и поддержания жизни, в каких бы, на первый взгляд, невероятных и непригодных для нее условиях она не существовала. Одним из таких способов является каннибализм и внутриродовое хищничество. Известен факт, что многие животные откладывают так называемые "яйца-консервы", единственной функцией которых является снабжение растущего молодняка свежими питательными веществами - некоторая часть яйцеклеток уже изначально расчитана на то чтобы служить пищей, а не вырасти во взрослых животных. В любом случае, обнаруженный шведскими учеными механизм вынашивания потомства является ярким примером находчивости природы в стремлении поддержать и продолжить течение жизни.

Рыбы-иглы в лабораторном аквариуме.

Источник: - http://news.nationalgeographic.com