A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
   
 



 

 


Главная Статьи Биология и экология гидробионтов

Описан вид касатковых сомов из южного Борнео

Назад
12 апреля 2010  

Новый вид сомов семейства касатковых (Bagridae), обитающего в "черных" водах, был описан для южного Борнео.

Новому виду дано название Pseudomystus funebris. В последнем выпуске Raffles Bulletin of Zoology, сингапурский ихтиолог Хеок Хи Нг описывает этот вид и заявляет, что от других представителей рода Pseudomystus он отличается окраской. От близкого вида P. funebris новый вид отличается очертаниями головы и плавников.

Его можно было бы принять за P. heokhuii, если бы ни присутствие необычной белой полосы и светлых наклонных полос на боках. Кроме того, Pseudomystus funebris отличается от P. heokhuii более коротким жировым плавником, более стройным основанием хвоста, широкой головой, относительно большими глазами и немного выпуклым профилем на уровне спины.

Описан новый вид анциструса, относящегося к роду Pseudancistrus, из реки Coppename в Суринаме - Pseudancistrus kwinti
Фотографи Pseudomystus funebri.
Copyright © Dr Heok Hee Ng.

Новый вид известен из реки Kahayan в южном Борнео, где населяет болота торфяной поймы. Его среда обитания - "черные" торфяные воды, что нашло нашло отражение в названии нового вида. Видовое имя переводится с латыни как “похороны”, поскольку черный цвет традиционно связан с похоронами .

Литература:

Ng, HH (2010) Pseudomystus funebris, a new species of catfish from Borneo (Teleostei: Bagridae). The Raffles Bulletin of Zoology 58, pp. 87–91.