A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
   
 



 

 


 

Главная Статьи Биология и экология гидробионтов

Описаны четыре новых вида макрогнатусов

Назад
24 февраля 2010  

Три из новых вида макрогнатусов из Мьянмы (ранее Бирма) описаны в январе 2010 года: Macrognathus pavo, M. dorsiocellatus и M. obscurus. Новый вид из Индии назван M. lineatomaculatus.

M. pavo наиболее необычен, поскольку это имеет самое маленькое количество лучей спинного плавника из всех видов макрогнатусов. В случае с M. pavo, фотографии живой особи показывает, что прижизненная окраска значительно отличается от фотографий фиксированных образцов.

Результаты исследования подразумевают, что количество видов макрогнатусов, обнаруженных в Мьянме, увеличилось до 12, делая эту страну самой богатой по разнообразию рыб этой группы.

Описан новый вид анциструса, относящегося к роду Pseudancistrus, из реки Coppename в Суринаме - Pseudancistrus kwinti
Фотографии 4 новых видов макрогнатусов из Мьянмы и Индии, описанных доктором Ральфом Бритзом (Dr Ralf Britz). Сверху вниз - Macrognathus pavo, M. dorsiocellatus, M. obscurus и M. lineatomaculatus.
© Фотография M. obscurus- Вас Hein Htet.

Рыбы семейства Mastacembelidae, имеют угреобразную форму, но в отличие от настоящих угрей, имеют ряд изолированных, маленьких, но мощных спинных плавниковых лучей. Когда эти рыбы подвергаются нападению, они могут нанести этими лучами болезненные раны.
Другая поразительная особенность этой группы рыб - длинная и очень подвижная морда, которая напоминает хобот слона и используется, чтобы искать пищу среди грунта и хватать ее.

Результаты исследования опубликованы в декабрьском выпуске журнала Ichthyological Exploration of Freshwaters, автор статьи доктор Ралф Бритз (Ralf Britz).

Macrognathus lineatomaculatus

Macrognathus lineatomaculatus отличается от сородичей наличием 15-17 ростральных зубных пластин, 19-22 лучей спинного плавника и большими черными пятнами (размером с глаз) рядом со спинным плавником.

Этот вид обнаружен в реках Ганг и Брахмапутра в Непале и Индии, и его видовое название происходит от комбинации латинских слов lineatus (полосатый) и maculatus (с пятнами), что относится к ряду пятен рядом со спинным плавником и иногда середине тела.

Macrognathus dorsiocellatus

Этот вид, известный из реки Иравади, нижних участков рек Ситтанг и Салуина в Мьянме, был предварительно описана как M. aral (индийская разновидность).

Macrognathus dorsiocellatus можно отличить от сородичей по наличию 19-23 ростральных зубных пластин, 14-22 лучей спинного плавника и 7-11 маленьким глазкам спереди спинного плавника, в неполной вентрально открытой белой оправе.
Видовое название происходит от латинских слов dorsum (спина), и ocellatus (глазчатый).

Macrognathus obscurus

Вид найден в реке Иравади в северной Мьянме, и отличается от сородичей наличием 8-10 ростральных зубных пластин. 20-22 лучей спинного плавника, и глазками спереди спинного плавника.
Macrognathus obscurus назван в честь меньшего количества глазков на спине по сравненю с типовым видом группы - M. aculeatus (лат. obscurus - темный или незаметный).

Macrognathus pavo

Macrognathus pavo отличается от сородичей наличием 6-8 ростральных зубных пластин и только 4-6 лучами спинного плавника.
Найден в пересыхающих водоемах западнее Rakhine Yoma в западной Мьянме. Его видовое название (лат. pavo - павлин) описывает многочисленные темные пятна на теле, спинном и анальном плавниках.

Литература:

Britz, R (2009) Species of the Macrognathus aculeatus group in Myanmar with remarks on M. caudiocellatus (Teleostei: Synbranchiformes: Mastacembelidae). Ichthyological Exploration of Freshwaters 20, pp. 295–308.