A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
   
 



 

 


Главная Статьи Морские аквариумы

Знакомая незнакомка - желтая длинноносая рыба-бабочка (Forcipiger flavissimus)

Назад
   
Желтая длинноносая рыба-бабочка (Forcipiger flavissimus, Jordan & McGregor, 1898) хорошо известна аквариумистам из-за своей примечательной внешности и яркой окраски. Длинный нос, яркая желтая окраска, плоское тело, ложный глаз около хвоста и топорщащиеся лучи спинного плавника делают эту рыбку заметной даже среди яркого разнообразия других морских рыб и весьма популярным питомцем морских аквариумов. Обитает этот вид в тропических районах Индийского и Тихого океанов: от Красного моря и Восточной Африки до Гавайских островов и Острова Пасхи; острова южной Японии; всюду по Микронезии. Восточный Tихий океан: от Южной Калифорнии и Мексики до Галапагосских островов. Обычно встречается на внешней строне рифов, но иногда заплывает и в лагуны. Бентопелагический вид, т.е. обитает в придонных слоях воды на глубинах от 1 до 114 метров. Плавает поодиночке или небольшими группами до 5 особей. Питается большим спектром животной пищи, включая гидроиды, икру рыб, мелких ракообразных, но предпочитает амбулакральные ножки иглокожих, педицилярии морских ежей и щупальца полихет. Пара самца и самки образуется во время периода размножения.

Икра у рыб-бабочек пелагическая и мелкая (менее 1 мм), прозрачная. Икринки, снабженные жировой каплей, плавают в толще воды в течение примерно 24-30 часов, после чего из них выклевываются прозрачные личинки длиной 2-3 мм. Они пассивно парят в потоках воды. Личинки, достигшие длины примерно 5,5 мм, имеют на голове характерный костный панцирь, часто с зазубренными выростами. Такая колючая личинка известна как стадия «толихтис» (tholichthys). Личиночная стадия продолжается от месяца до двух. Мальки, имеющие длину обычно всего около 10 мм, в ночное время оседают на мелководных участках коралловых рифов и быстро приобретают окраску, сходную с взрослыми особями. У длинноносой рыбы-бабочки (Forcipiger flavissimus) личинка крупная – длина более 6-7 мм [3, 4, 1А]. Обычнный размер тела около 10-15 см, но могут вырастать и до 22 см. Максимальный зафиксированный возраст 18 лет. Длинноносая рыба бабочка имеет множество названий на местных языках и наречиях тех стран и регионов, в прибрежных морях которых она обитает. Вот только некоторые из этих имен:

Страна
Местные языки
Местное название
Русская транскрипция
Перевод
Филиппины кебуано, дававеньо, хилигайнон, кагайанен, тагальский, висайя, варайский Alibang-bang алибанг-банг 1. Девушка-кокетка;
2. Маленькая желтокрылая бабочка
Филиппины тагальский Paru-paro пару-паро рыба-бабочка
Таити таитянский Paraha 'uturoa параха утороа плоская рыба утуроа
Индонезия малайский Kepe monyong asli кеп монионг асли рыба с длинными губами
Япония японский фуеяккодай Длинноклювая бабочка
Фиджи фиджийский daliga ragutu далига рагуту Отрезанное лицо
Гаваи гавайский lau wiliwili nukunuku 'oi'oi лау виливили нукунуку ой-ой Морской лист с острыми крючками
Микронезия, США, Великобритания английский Big long-nosed butterflyfish Биг лонгност баттерфлайфиш Большая длинноносая рыба-бабочка
США, Великобритания английский Longnose butterflyfish Лонгносе баттерфлайфиш Длинноносая рыба-бабочка
Австралия, США, Великобритания английский Forceps fish Форсепс фиш Рыба-щипцы
Самоа самоанский Gutumanu Гутуману Длинногуб
Мальдивы дивехи Thun bibi Тун биби Острая рыба

Длинноносая рыба бабочка F. flavissimus обитает во многих регионах Мирового океана с симпатрическим видом F. longirostris (симпатрический - встречающийся в той же географической области). Последний имеет очень сходную форму тела и окраску, но легко отличим по более длинному рту. Эта особенность строений ротового аппарата позволяет этим видам рыб-бабочек меньше конкурировать за пищу - F. longirostris может проникать в более глубокие щели в камнях, куда F. flavissimus дотянуться не может. Это наглядный пример эволюционного процесса, подводный аналог расхождения видов вьюрков по форме и размерам клюва на Галапагосских островах, описанного Ч. Дарвином.

Рисунок 1. Два близких вида легко отличаются длиной ротового аппарата.
Forcipiger flavissimus (Jordan & McGregor, 1898).
Forcipiger longirostris (Broussonet, 1782),

 

Условия для содержания в аквариуме: минимальный размер аквариума 300 литров, температура воды 25-26°С, плотность 1.020 – 1.023, pH 8.0 – 8.3, содержание нитратов не более 10 мг/л. Некоторые специалисты предлагают уменьшать плотность аквариумной морской воды до 1.020 и поддерживать ее на этом уровне для того, чтобы улучшить диффузию газов и снизить паразитарную нагрузку на рыб. В аквариуме должно присутствовать большое количество мест, где рыбы могли бы скрываться.

Территориальный вид. Заселяйте длинноносых рыб бабочек в аквариум в первую очередь, сразу после хризиптер. Большинство особей F. flavissimus достаточно мирно существуют с соседями по аквариуму. Однако, пара самца и самки будет защищать свою территорию. Поэтому, если аквариум небольшой, лучше держать только одну пару этих рыб в одном аквариуме. Длинноносые рыбы-бабочки весьма выносливы и являются одним из лучших видов для аквариумистов-новичков.

Эти рыбы обладают одной необычной чертой поведения: иногда могут плавать вверх тормашками на поверхности воды. Кроме того, они могут бледнеть в ночное время при выключенном освещении аквариума. В норме окраска восстанавливается через некоторое время после включения освещения. Если этого не происходит, значит у ваших рыб сильный стресс, вызванный плохим качеством воды или постоянным испугом (угнетение крупными рыбами, громкие звуки в помещении где установлен аквариум и т.д.).

В природе основу питания длинносых рыб-бабочек составляют беспозвоночные. Рыбы-бабочки плохо переносят голодание. Однако из проблем при содержании в аквариуме - подбор рациона питания. Если рыба хорошо аклимировалась к условиям аквариума и здорова, она с удовольствием поедеют разные типы корма - замороженные, свежие, лиофилизорованные. Замороженные продукты лучше размораживать. В рацион питания необходимо включать мотыль, небольшие кусочки кальмаров и мидий, креветки, мизиды. Необходимо избегать однообразности пищи, во избежание возникновения проблем с пищеварением.

Марка с изоображением желтой длинноносой рыбы-бабочки.
Рисунок с сайта www.eol.org

Нельзя не сказать об удивительных особенностях этих рыб. Представители рода Chaetodon, к которым относится и длинноносая рыба бабочка Forcipiger flavissimus, имеют уникальную особенность строения тела, которая позволяет им слышать звуки не только с помошью внутреннего уха и плавательного пузыря, но и боковой линии. Эта особенность морфологического строения названа латерофизической связью ("laterophysic connection").

Морфологически латерофизическая связь проявляется в том, что передние парные выросты (дивертикулы) плавательного пузыря достигает задней части черепа, заходят глубоко в кость надклейтрум (supracleithrum) и подходят, или непосредственно входят в контакт, с боковой линией (соответственно, с обеих сторон головы рыбы). Присутствие выростов плавательного пузыря увеличивает давление на внутреннее ухо и увеличивает его чувствительность, а их контакт с боковой линией позволяет транслировать звук и в эту высокочувствительную область. Предполагается, что латерофизическая связь и вся система плавательного пузыря могут быть специализированной структурой для обнаружения и трансляции звука к внутреннему уху и боковой линии.


Рисунок 2.
Плавательный пузырь и латерофизическая связь у Chaetodon octofasciatus.

(a) Рентгенограмма показывает плавательный пузырь, который достигает задней части черепа. Сфинктер (указан стрелкой), делит плавательный пузырь на две части.

(b) Рисунок костных элементов задней части черепа. Передние выросты (дивертикулы) плавательного пузыря (заштриховано) сидят глубоко в кости, называемой надклейтрум (sc). Латерофизическая связь обозначена большой красной точкой. Боковая линия - синий пунктир.
Рисунок из цитируемой статьи Вебб и Смита

 

Длинноносая рыба-бабочка Forcipiger flavissimus может не только прекрасно слышать и "ощущать" боковой линией окружающие звуки, но и издает целый ряд собственных акустических сигналов, которые возможно используются как своеобразный "разговорный язык".

Ученые из Гавайского университета Маноа (University of Hawaii at Manoa) во главе с профессором зоологии, специалистом по поведенческим реакциям Тимоти Триксом (Timothy Tricas), провели ряд экспериментов, в которых использовались гидротелефоны, синхронизированные к видеокамерами. Результаты их изысканий были представлены на совместном заседании Американского акустического общества и Акустического общества Японии в ноябре 2007 года.

Как оказалось, длинносая рыба-бабочка имеет некоторые отличия в строении передних выростов плавательного пузыря и латерофизической связи, характерной для всего рода Chaetodon. Предполагается, что эти особенности строения тела призваны улучшить обработку акустических сигналов, издаваемых, в том числе, и самими рыбами. Лабораторные эксперименты показали, что длинноносые рыбы-бабочки производят по крайней мере три вида звука:
(1) пульсирующий звук (продолжительность 21 мс, максимальная частота 318 Гц), связанный с быстрыми вертикальными движениями черепа;
(2) пульсирующий звук низкой частоты (продолжительность 9 мс, максимальная частота 41 Гц), связанный с быстрыми колебаниями анального плавника; и
(3) высокочастотная широкополосная сеть щелчков (продолжительность 3 мс, максимальная частота 7924 Гц) связанный с движениями хвоста.

Эксперименты проводимые учеными, показывают, что порог слышимости для этого вида рыб-бабочек на 10-21 децибел выше, чем у других видов рода Chaetodon и расположен в пределах 200-600 Гц. Наблюдения за рыбами-бабочками в природе в районе Гавайских рифов показывают, что особи Forcipiger flavissimus часто плавают парами или трио и могут использовать акустическую связь среди членов своей группы для общения.

По мнению автора исследования, Тима Трикса, изучение способности рыб к разговору может пролить свет на эволюцию слуха и коммуникации у рыб, а также особенностей социального поведения – например, механизмов разграничения территории. "Наше исследование направлено на изучение сенсорных систем рыб и взаимосвязь их функции с поведением и экологией рыб коралловых рифов. Коралловые рифы Гавайев и других областей Тихого океана предоставляют превосходную возможность изучить сенсорную биологию и поведение морских рыб. " - сказал Тимоти Трикс.

Используемая литература:

1. Kelly S. Boyle, Timothy C. Tricas. Sound communication by the forceps fish, Forcipiger flavissimus (Chaetodontidae) // J. Acoust. Soc. Am. Volume 120, Issue 5, pp. 3104-3104 (November 2006)
2. Webb J. F., Smith W. L. The laterophysic connection in chaetodontid butterflyfish: morphological variation and speculations on sensory function // Philos. Trans. R Soc Lond B Biol. Sci. 2000 September 29; 355(1401): 1125–1129.
3. Дебелиус Х. Животный мир рифов Красного моря. IKAN-Unterwasserarchiv, 2001 а. 321 с.
4. Brockmann D. Fishes and corals // Birgit Schmettkamp Verlag , 2001. - 222 pp.
5. Webb J. F., Smith W. L., Tricas T. C. The laterophysic connection: A novel specialization thought to enhance sound pressure sensitivity in butterflyfishes (Chaetodontidae, Chaetodon) (A) // J. Acoust. Soc. Am. Volume 112, Issue 5, pp. 2203-2203 (November 2002)

Источники Интернета:

1А. Weinheimer M. and Jonna R. Family Chaetodontidae (Butterflyfishes), 2003. // http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Chaetodontidae.html
2A. Fenner B. The Yellow Longnose Butterflyfishes, Genus Forcipiger // www.wetwebmedia.com/forcipig.htm