A?oaeinenoaiu
Контакты            Карта сайта  
     
  ГЛАВНАЯ  |  О КОМПАНИИ  |  ПРЕДЛОЖЕНИЯ  |  ЗАКАЗ АКВАРИУМОВ И УСЛУГ  |  ИНФОР-MIX  |  СТАТЬИ  
   
 



 

 


Главная Статьи Биология и экология гидробионтов

Самые маленькие из морских коньков-пигмеев живут в индонезийских водах.

Назад
© Михаил Колобов, 2009
Крошечный морской конек Hippocampus satomiae входит в десятку интереснейших животных обнаруженных в 2008 году.
Крошечный морской конек Hippocampus satomiae входит в десятку интереснейших животных обнаруженных в 2008 году. Длина взрослой особи составляеь 13.8 мм, а приблизительная высота - 11.5 мм. Эта разновидность морского конька-пигмея была найдена около острова Дераван (Derawan) недалеко отострова Калимантан в Индонезии, и описана Сарой Лоери и Ради Куитером. Фотография Майкла Хенке (Michael Henke).

В последние годы, обнаружено несколько видов морских коньков, имеющих очень маленькие размеры тела (около 1 см) и называемые "морские-коньки-пигмеи". Все они были обнаружены в водах Австралазии.

Ранее описаны следующие виды: Hippocampus bargibanti (Whitley, 1970) (повторно описан Gomon, 1997), H. minotaur (Gomon 1997), H. denise (Lourie & Randall, 2003), и H. colemani (Kuiter 2003). Однако, эти четыре вида могут представлять только малую толику существующего мнообразия морских коньков-пигмеев.

В 2008 году исследователи из Университета МакГилла (Квебек, Канада) и Музея Виктории (Мельбурн, Австралия) [1] описали три новых вида морских коньков пигмеев из вод Индонезии: Hippocampus pontohi, H. severnsi из района островов Бунакен (Bunaken) и Сулавеси (Sulawesi), и H. satomiae из района острова Дераван (Derawan), рядом с Калимантаном. Предполагается, что эти виды являются близкородственными ранее описанному виду Hippocampus colemani.

Научная классификация
Тип
CHORDATA
Хордовые
Класc
OSTEICHTHYES
Костные рыбы
Отряд
SYNGNATHIFORMES
Иглообразные
Семейство
SYNGNATHIDAE
Игловые
Род
Hippocampus
Морской конек

Все три новых вида морфологически отличаются от других морских коньков следующей комбинацией признаков: 12 колец тела, малое количество хвостовых колец (26-29), вынашивание молоди в верхнем районе тела самцов и чрезвычайно небольшие размеры (13-17 мм). Они отличаются от ранее описанных видов морских коньков-пигмеев H. bargibanti, H. denise, H. colemani и H. minotaur на основании морфологических особенностей. Все три новых вида имеют одиночные открытые жабры, как у H. colemani. Диагностические особенности H. satomiae включают 9 грудных плавниковых лучей, 13 спинных плавниковых лучей, колючую внешность, и заметную поднятую диадему.

Большинство морских коньков-пигмеев живет в тесной связи со специфическими беспозвоночными хозяевами, включая горгонарий (например, Muricella sp., Annella sp. и Acanthogorgia spp.), колониальных гидроидов (например, Lytocarpus sp. и Antennellopsis sp.) и коралловые морские водоросли (род Halimeda). Их небольшой размер и превосходный камуфляж объясняют почему они так долго не были обнаружены. Поскольку дайверы и морские биологи исследуют все больше районов Мирового океана, чаще стали появляться и сообщения об обнаружении новых видов животных.
В настоящее время морские коньки-пигмеи включены в род Hippocampus. Они заметно отличаются от "больших" морских коньков, однако, во многих случаях, и схожи с ними. Анализ последовательности ДНК H. bargibanti показал, что имеется очень большое сходство генетической последовательности давно известных видов морских коньков и морских коньков-пигмеев.
В настоящей статье рассказывается о трех новых видах этих удивительных рыб, описывается их внешний вид и те немногие факты биологии и экологии, которые известны на данный момент.

Морской конек-пигмей Hippocampus pontohi

Очень небольшой размер (высота 14 мм, обычная длина 17 мм); 12 колец тела; 26-28 хвостовых колец; 14 спинных плавниковых лучей; 9-10 грудных плавниковых лучей; маленький или отсутствующий анальный плавник; выводковая камера у самцов перед анальным отверстием; средняя длина рыла; приподнятая диадема; единственная жабра, открывающаяся на средней линии непосредственно позади диадемы, поддерживающеся поднятой клейтральной костью; рассеянный папиллы на теле и хвосте.

Окраска: белая, розоватая или желтовато-белая (немного более темная на спине) с красными линиями на теле; 3-5 красных поперечных полос на хвосте; рассеянные темные точки на голове; спорадические темные точки на брюшной средней линии; темное пятно за анальным отверстием.

Распределение и экология: Hippocampus pontohi был найден на коралловых морских водорослях Halimeda, а так же на гидроидах Aglaephenia cupressina. Морские коньки были замечены во многих областях Индонезии - остров Бунакен (Bunaken), Мыс Шри, остров Соронг (Sorong), архипелаг Вакатоби (Wakatobi), пролив Лембех (Lembeh) - на глубинах 11-25 м, особенно на вертикальных стенках или скальных трещинах. Hippocampus pontohi обычно держится парами. Беременные особи вынашивали по 11 эмбрионов.

Пропорции тела, окраска и выросты тела каждого вида морских коньков-пигмеев соответствуют их специфичной среде обитания и камуфлирует их от потенциальных хищников.
Пропорции тела, окраска и выросты тела каждого вида морских коньков-пигмеев соответствуют их специфичной среде обитания и камуфлирует их от потенциальных хищников.

Они обнаружены в широком диапазоне сред обитания. Например, Hippocampus bargibanti живет на горгонариях Muricella plectana и M. paraplectana, а H. denise живет на Annella reticulata и Acanthogorgia spp. Особи Hippocampus colemani были обнаружены среди морской травы (рода Zostera и Halophila), в то время как новые виды, предпочитают горгонарии (возможно Carijoa sp., Subergorgia sp. и Acanthogorgia sp.), колониальные гидроиды (Lytocarpus phoenicea, Antennellopsis integerrima, Halicordyle disticha), мшанки (например Catenicella sp.) и коралловые морские водоросли (Halimeda sp.). Описываемые в этой статье виды, также были замечены на поверхности жестких кораллов (например Fungia sp.), губок или в скальных ращелинах.

Возможно, естественный отбор шел в направлении более эффективного камуфляжа, разделения сред обитания и дальнейшего видообразования морских коньков-пигмеев. Фотография Nazir Amin с сайта www.flickr.com.

 

Морской конек-пигмей Hippocampus severnsi

Краткое описание: очень небольшой размер (высота 13 мм, обычная длина 15 мм); 12 колец тела; 27 колец хвоста; 14 спинных плавниковых лучей; 10 грудных плавниковых лучей; маленький или отсутствующий анальный плавник; средняя длина рыла; приподнятая диадема; единственная жабра, открывающаяся на средней линии непосредственно позади диадемы, поддерживаемая поднятой клейтральной костью; рассеянный папиллы на теле и хвосте.

Окраска: коричневая (тело немного под мрамор) с большим красным пятном, охватывающим спину и бока; светлый хвост с поперечными коричневыми полосами; рассеянные крошечные белые точки на голове, теле и хвосте.

Этимология: Hippocampus severnsi назван в честь Майка Севернса, нашедшего первые экземпляры вида.

Распределение и экология: Hippocampus severnsi найден в водах Индонезии - острова Бунакен (Bunaken), Вакатоби (Wakatobi), Островов Раджи Ампата, острова Каве (Kawe); Японии (Архипелаг Рюкю), Папуа-Новой Гвинеи (залив Милн (Milne), Маданг), Соломоновых Островов (Mborokua) и Фиджи на глубинах 8-20 м. Морские коньки наблюдаются как днем, так и ночью, однако, более активны в утреннее и вечернее время, когда нет сильного солнечного света. В Индонезии были обнаружены на желтых мшанках Catenicella sp., на различных видах гидроидов, включая Lytocarpus phoenicea, Antennellopsis integerrima и Halicordyle disticha, так же как и в защищенных местах на рифовом склоне на водорослях Halimeda. Особи вида обнаружены в ращелинах камней, которые защищены от сильного течения воды, но во всех случаях, где есть немного восходящего потока воды и были замечены плавающим по фунгиидам. В водах Папуа-Новой Гвинеи Hippocampus severnsi замечен на горгонариях рода Muricella на глубине 12 м, при скорости течения воды около 5 км/ч, а в водах Фиджи - на горгонариях, предположительно Menella sp.

Места встречи морских коньков-пигмеев: A) Hippocampus pontohi, Б) Hippocampus severnsi, В) Hippocampus satomiae.
Места встречи морских коньков-пигмеев: A) Hippocampus pontohi, Б) Hippocampus severnsi, В) Hippocampus satomiae.

 

Морской конек-пигмей Hippocampus satomiae

Краткое описание: очень небольшой размер (высота 11 мм, обычная длина 14 мм); 12 колец тела; 27-28 хвостовых колец; 13 спинных плавниковых лучей; 9 грудных плавниковых лучей; маленький или отсутствующий анальный плавник; выводковая камера у самцов перед анальным отверстием; хорошо развитый гребень на морде между глазами; заметная приподнятая диадема (H-образная, при виде сверху); морда без выпуклого окончания; единственная жабра, открывающаяся на средней линии непосредственно позади диадемы, поддерживаемая поднятой клейтральной костью; большие гребни выше глаз по сторонам головы.

Окраска: от белого до бледно-коричневго или сероватого; черные пятна перед глазами; красные пятнышки на жаберной крышке, спине и боках; коричневые поперечные полосы.

Этимология: Этот вид назван в честь мисс Сатоми Ониши, дайвера-гида, собравшей первые экземпляры вида.

Распределение и экология: Hippocampus satomiae замечен в различных регионах вод Индонезии, включая остров Дераван (Derawan) и пролив Лембех (Lembeh), северный Сулавеси, а также северный Борнео, Малайзия. Этот вид собирается в группы по 3-5 особей в ночное время на маленьких горгонариях, на глубинах 15-20 м.
В течение дня, H. satomiae трудно обнаружить, даже в местах, где они точно обитают. На рассвете морские коньки становятся активными.
При рождении, молодь имеет черную как уголь окраску и размеры около 3 мм, при форме тела подобной взрослым животным. Количество молоди в выводковой камере самцов - около десятка. Некоторое время, молодь держится недалеко от места рождения.


Рентгенограммы особей видов: A) Hippocampus pontohi (16.9 мм), B) Hippocampus severnsi (16.6 мм), and C) Hippocampus satomiae ( 13.8 мм). Масштабная линия = 2 мм на каждом рисунке. Видны особенности строения тела этих рыб.

Обсуждение

Наши знания в отношении экологии, биологии и поведения этих удивительных морских животных все еще является элементарным. Однако, все больше образцов начинают появляться и рассматриваться с научной точки зрения. Например, Hippocampus bargibanti, H. colemani, H. pontohi, H. satomiae и H. severnsi показывают большое сходство размеров и строения тела, что предполагает их близкородственные отношения. Возможно, эти виды имеют общего предка и эволюционно разошлись совсем недавно.

Hippocampus denise имеет схожие с ними пропорции, но и более удлиненную форму тела, особенно самки.

Другая разновидность, которая была описана как морской конек-пигмей - H. minotaur (Gomon, 1997), имеет гораздо большие размеры, чем другие шесть видов - по крайней мере до 54 мм. Кроме этого, этот вид имеет множество уникальных особенностей: 8-9 колец тела, 41 хвостовое кольцо, 7-9 спинных плавниковых лучей и 11 грудных плавниковых лучей, чрезвычайную боковую сплюснутость и толстую шею. Эти факты предполагают более отдаленные родственные отношения как от шести морских коньков-пигмеев, упомянутых выше, так и от других разновидностей морских коньков с большими размерами тела.

Пропорции тела, окраска и выросты тела каждого вида морских коньков-пигмеев соответствуют их специфичной среде обитания и камуфлируют их от потенциальных хищников. Эти животные обнаружены в широком диапазоне сред обитания. Например, Hippocampus bargibanti живет на горгонариях Muricella plectana и M. paraplectana, а H. denise живет на Annella reticulata и Acanthogorgia spp. Особи Hippocampus colemani были обнаружены среди морской травы (роды Zostera и Halophila), в то время как новые виды, предпочитают горгонарии (возможно Carijoa sp., Subergorgia sp. и Acanthogorgia sp.), колониальные гидроиды (Lytocarpus phoenicea, Antennellopsis integerrima, Halicordyle disticha), мшанки (например Catenicella sp.) и коралловые морские водоросли (Halimeda sp.). Описываемые в этой статье виды, также были замечены на поверхности жестких кораллов (например Fungia sp.), губок или в скальных ращелинах.






Живые экземпляры новых видов морских коньков-пигмеев из Индонезии:
A) Hippocampus pontohi: Бунакен, Сулавеси (фото М. Boyer); Бунакен, Сулавеси (фото М. Ай); Раджа Ампат, Западное Папуа (фото L. Tackett).
Б) Hippocampus severnsi: Бунакен, Сулавеси (фото S. Wong и T. Uno); Бунакен, Сулавеси (М. Северн); Раджа Ампат, Запад Papua (фото L. Tackett).
В) Hippocampus satomiae: Дераван, Калимантан (фото S. Wong и T. Uno); Дераван, Калимантан (фото J-S. Chen); Дераван, Калимантан (фото S. Onishi).
Фотографии из цитируемой статьи.

Возможно, что естественный отбор среди морских коньков-пигмеев шел в направлении все боле и более эффективного камуфляжа, разделения сред обитания и видообразования. В результате, один общий предок морских коньков-пигмеев чуть раньше или чуть позже породил многообразие видов, которое мы наблюдаем сегодня. В настоящее время, общее количество обнаруженных видов морских коньков-пигмеев приблизилось к семи. Хотя, скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями обнаружения новых видов этих удивительных морских животных.

Литература:

Lourie, S.A. and R.H. Kuiter, 2008. Three new pygmy seahorse species from Indonesia (Teleostei: Syngnathidae: Hippocampus) Zootaxa 1963:54-68.